Articles

Muffins au Carambar

Image
pour le moment je teste pas mal de recettes de muffins... Voici ma petite dernière. Bien appréciée par petits et grands !  Ingrédients :  Pour environ 12 muffins 18 Carambar® 15 cl de crème fraiche liquide 120 g de beurre ramolli 100 g de sucre cassonade 2 œufs 150 g de farine 5 g de levure chimique (1/2 sachet) 1 pincée de sel Débarrasser les Carambar® de leur emballage et les faire fondre à feu doux avec la crème fraîche jusqu’à obtention d’une texture bien lisse. Préchauffer le four à 180°C (Th. 6) Battre énergiquement le beurre avec le sucre et ajouter les œufs un à un. Mélanger la levure, la farine et le sel, et ajouter au mélange beurre/sucre/œufs en veillant à ce qu’aucun grumeau ne se forme. Ajouter la crème au Carambar® à la pâte, bien mélanger et verser dans les moules à muffins. Enfourner durant 20 minutes environ… Bon Appétit ! 

Quiche brocoli, thon et ricotta

Image
Il me restait de la ricotta dans mon frigo... Je voulais faire une quiche et utiliser la ricotta que j'avais ainsi que des ingrédients que j'avais en stock : thon et brocoli... et donc voici ma réalisation : Ingrédients :  1 pâte feuilletée 1 brocoli une boîte de thon 2 oeufs 10 cl de crème liquide 10 cl de lait 250 g de ricotta sel poivre piment d'Espelette Couper les fleurs du brocoli et les faire cuire dans de l'eau ou à la vapeur. Retirer du feu une fois que vous pouvez transpercer le brocoli avec un couteau sans aucune résistance. Mélanger les oeufs, la crème, le lait ensemble. Saler et poivrer, ajouter un peu de piment d'Espelette. Disposer la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Disposer le thon émietté dessus, ajouter ensuite le fleurs de brocoli puis la ricotta dans les espaces qu'il reste. Verser le mélange avec les oeufs sur le dessus et enfourner 30 min à 200°C. Bon Appétit ! 

Mini muffins au citron

Image
Vite fait, bien fait avec des ingrédients que j'avais sous la main... Ingrédients pour 24 mini muffins 2 citrons bio 250g de farine fermentante 50g de beurre 125g de sucre 1 gros oeuf 17cl de lait une pincée de sel Travaillez au fouet le beurre ramolli avec le sucre et l'oeuf. Ajouter la moitié de la farine, mélangez et versez le lait, mélangez à nouveau et terminez en ajoutant le sel et le reste de la farine pour obtenir une pâte homogène. Râpez le zeste des citrons et ajoutez dans la préparation. Pressez ensuite les citrons afin d'obtenir +/- 5cl de jus et mélangez le à la pâte. Enfournez à 190° pendant +/- 15 à 20 min (surveillez bien la cuisson)

Osso Bucco à la mijoteuse Cuisinart !

Image
Voici une recette qui est simple et délicieuse et que je réalise dans ma mijoteuse Cuisinart... Ingrédients pour 4 personnes : 1 tranche de jarret de veau par personne de la farine huile d'olive 4 carottes émincées 1 oignons émincé 2 gousses d'ail écrasées 2 branches de céleri émincé 1 branche de thym 1 branche de romarin 800g de tomates concassées 25 cl de vin blanc 1/2 litre de bouillon de veau ou de poule piment d'Espelette Sel et poivre Rouler les jarrets dans de la farine. Les faire revenir à feu vif dans une sauteuse avec de l'huile d’olive. Les dorer des deux côtés. Ôter les jarrets du feu et réserver dans la cocotte de la mijoteuse.  Ajouter tous les légumes puis les tomates et les herbes. Ajouter le vin blanc et un peu de bouillon. Mélanger et assaisonner (sel, poivre, piment). Allumer la mijoteuse, sélectionner la température « HIGH » et régler la minuterie sur 4 heures.  Arroser avec le reste du bouillon de veau pour couvrir les ingrédients. La mijoteuse pa...

Quiche sans pâte au Thermomix ou pas !

Image
Les mois d'été approchent et c'est le moment de faire un peu attention à notre ligne ! Voici une recette facile et rapide, idéale comme plat principal accompagné d'une salade ou à faire cuire dans des empreintes mini-tartelettes pour l'apéro ! Ingréd ients : 1/2 litre de lait 3 oeufs 100g de farine 200g de dés de jambon 100g de gruyère râpé sel, poivre, noix de muscade Mettre tous les ingrédients sauf le jambon dans le bol 30s/vit 5 . Répartir les dés de jambon dans un moule à tarte , verser la pâte et cuire au four préchauffé 200° pendant 40 à 45 min. Sans thermomix : Dans un saladier mélanger farine, oeufs, lait, ensuite ajouter le gruyère râpé. Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade. Répartir les dés de jambon dans un moule à tarte , verser la pâte et cuire au four préchauffé 200° pendant 40 à 45 min. Bon Appétit ! 

Gâteau d'anniversaire Montgolfière

Image
Et hop, une recette de gâteau d'anniversaire !  Ingrédients Pour le cake à l'orange et raisins blonds 150 g de beurre mou 150 g de sucre 3 oeufs le zeste d'une orange 200 g de farine 1/2 sachet de levure chimique (6 g) 80 g de raisins blonds Pour réaliser un décor "Montgolfière" 50 g environ de pâte d'amande blanche 1 kiwi 1 orange ou 1 clémentine 1 petite grappe de raisins noirs ou blancs (5 à 6 raisins) 1 banane 1 rouleau de réglisse ou un crayon décor  PRÉPARATION DU CAKE À L'ORANGE ET AUX RAISINS BLONDS Préchauffez votre four à 160°C. Posez votre moule sur une plaque alu perforée.  Dans un cul de poule, mélangez le beurre pour l'assouplir puis ajoutez le sucre. Ajoutez les oeufs un à un et mélangez. Avec un zesteur ou une râpe, faites des zestes d'orange et incorporez-les au mélange. Dans un autre récipient, mélangez la farine et la levure chimique avec un fouet. Ajoutez enfin les raisins blonds et le premier mélange. Versez l'ensemble dan...

Confiture de fraises

Image
Rien d'original mais tellement bon quand c'est fait maison ! Ingrédients :  750g de sucre 1kg de fraises Préparation :  Lavez soigneusement les fraises sous l'eau puis égouttez-les.  Retirez les queues des fraises. Mettez les fraises dans une bassine à confiture. Rajoutez le sucre puis mélangez bien. Cette étape n'est pas obligatoire : on peut laisser macérer les fraises et le sucre pendant une nuit. La cuisson : portez le mélange fraises et sucre à ébullition et maintenir pendant une vingtaine de minutes en mélangeant régulièrement. Après les 20 minutes de cuisson, baisser un peu le feu et faites le test de l'assiette froide pour savoir si votre confiture est cuite. (Ce test consiste à verser une goutte dans une assiette froide, si elle se fige tout de suite; c'est cuit !) Préparation des pots : idéalement il faut ébouillanter les pots de confiture et les couvercles puis les laisser sécher avant de mettre en pot. Lorsque la confiture est cuite, versez la dans l...