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Far aux pruneaux

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J'ai déjà testé plusieurs recettes de Far aux pruneaux... Jusqu'à présent, je n'avais pas trouvé LA recette qui me plaisait bien... Jusqu'à aujourd'hui ! J'ai suivi cette recette :  papilles et pupilles Ingrédients : 5 oeufs 100g de sucre 80g de farine 1/2 litre de lait tiède 25ml de rhum brun 1 cuillère à café de vanille liquide 450g de pruneaux dénoyautés 15g de beurre Préchauffez le four à 175°C. Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez le sucre et fouettez pendant quelques minutes. Ajoutez la farine et le lait tiédi. Mélangez bien. Terminez en versant le rhum et la vanille liquide (j'ai remplacé la vanille liquide par une gousse de vanille) Beurrez le moule (J'ai utilisé un moule à tarte Demarle et donc je n'ai pas beurré le moule). Répartissez les pruneaux sur toute la surface et versez l’appareil réalisé. Faites cuire à four chaud pendant 40 à 45 minutes, chaleur tournante. Bon appétit ! 

Gaufres de Liège

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Dernièrement, je découvre sur le blog de Souristine  -    Cuisine, médecine, et toute cette sorte de choses ,  la recette des gaufres de Liège. La recette provient du site  La popotte de Manue .  Je salive depuis des jours et des jours à l'idée de réaliser cette recette. 1ère étape importante : acheter du sucre perlé. Sans cet ingrédient, il est impossible de faire ces délicieuses gaufres !  Ensuite trouver le 'bon' moment pour les réaliser : elles sont parfaites à déguster quelques instants après la cuisson, encore chaudes et fondantes. Ce dimanche après-midi, tous les enfants sont à la maison : mon numéro 2 vient de rentrer de son premier week-end scout, la meilleure amie de numéro 1 passe le week-end chez nous, numéro 3 et 4 sont toujours partants quand il s'agit de manger... (ventres à pattes) , bref le moment idéal et une belle tablée pour tester cette nouvelle recette !  Ingrédients :  375 gr de farine 135 gr de lait tiède 35 gr de lev...

Pâtes fraîches

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Depuis quelques temps déjà, j'avais envie de faire des pâtes fraîches. Une connaissance m'avait conseillé une recette qu'elle réalise régulièrement. Les proportions sont pour 8 personnes. J'essaie de diviser par 4, pas évident... Je tente le coup et là ... catastrophe ! Le résultat n'est pas du tout celui attendu... J'essaie de récupérer ma pâte mais rien n'y fait ! Je laisse tomber, je fouille vite dans mes livres car je me souvenais d'une recette de pâte simple dans un livre de Jamie Oliver... Trouvé ! Et vite je recommence ! Bon, j'ai adapté la recette à ma sauce (encore une fois), je donne donc d'abord la recette originale et ensuite celle que j'ai faite avec les proportions pour 2 personnes. La recette de Jamie Oliver (pour 4 personnes) tirée de ce livre :   La Cuisine de Jamie Oliver 500g de farine T55 5 œufs frais Ma recette pour 2/3 personnes 90g de farine T55 210g de semoule de blé dur 3 œufs frais Mettre les ingrédients dans le bol...

Arlequin

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Pour le cinquième anniversaire de mon fils, j'ai réalisé un Arlequin. L'Arlequin est un entremet composé d'un biscuit chocolat, d'une crème brûlée vanille et d'une mousse chocolat noir. C'est une recette Demarle, à réaliser avec le kit flexipat . Ce dessert prend un peu de temps à être réalisé mais peut se préparer plusieurs jours à l'avance.  Biscuit chocolat : 4 oeufs dont 2 entiers et 2 clarifiés 100g+20g de sucre 30g de farine 25g de cacao en poudre Dans un cul de poule inox, battre au fouet les 2 oeufs, les 2 jaunes et les 100g de sucre. Faire chauffer le mélange au bain-marie. Battre au fouet jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 40°, il doit être tiède et ne surtout pas frémir. Dès que le mélange est à bonne température, retirer le cul de poule du feu et battre au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une mousse : les jaunes doivent être totalement blanchis et avoir triplé de volume. Incorporer ensuite la farine et le cac...

Filets de faisan à la brabançonne

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Un dimanche de novembre, une journée passée à 'Brusseleer' : après avoir flâné une bonne partie de la matinée au marché au puces  de la  place du Jeu de Balle , visité les boutiques des brocanteurs et antiquaires de la rue Blaes et de la rue Haute, nous nous sommes retrouvés en famille pour un brunch dans le restaurant du  MIM (musée des instruments de musique)  qui à l'avantage d'offrir une vue imprenable sur le centre de Bruxelles ! Nous avons terminé la journée par une note culturelle en visitant le musée  Magritte . Après cette journée bien chargée, je voulais réaliser une recette facile et rapide avec une note automnale. Les filets de faisan à la brabançonne convenaient tout à fait... Alliance subtile entre le faisan, le goût fumé des lardons et l'amertume de la bière pour une sauce goûteuse. Un délice !  Ingrédients  4 personnes - Difficulté : facile 700 à 800 g de filets de faisan 200g de lardons fumés 4-5 chicons 2dl de bière ambrée (...

Tajine d'agneau aux amandes, pistaches et abricots

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Un souvenir agréable d'été, une terrasse ensoleillée et un verre de vin rouge un peu corsé ! J'ai eu envie d'inviter le soleil à notre table, en ce dernier jour d'octobre. Retrouver les saveurs sucrées/salées d'un tajine d'agneau aux fruits secs... Cette recette est très simple à réaliser et peut se préparer à l'avance. Idéal quand on reçoit des invités. Ingrédients  6 personnes - Difficulté: facile 1,5kg d'épaule d'agneau désossée 500g d'abricots secs moelleux 150 d'amandes entières mondées 60g de pistaches décortiquées 3 oignons 2g de safran en filaments 1 cc de gingembre en poudre 1 cc de cannelle en poudre 3 CS d'huile d'arachide 6 brins de coriandre 50g de sucre semoule sel,poivre Couper l’agneau en dés de 3-4cm de côté. Éplucher et émincer les oignons. Faire chauffer 2 CS d'huile dans une cocotte (ou un plat à tajine) et y faire dorer les dés de viandes de tous les côtés, les retirer et baisser le feu. Mettre les oignons émi...

Tartelettes aux poires et à la cannelle

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Il me reste un fond de pâte brisée... Que faire ? Une poire bien mûre, un fond de compote et c'est parti pour des petites tartelettes individuelles ! Ingrédients Une pâte brisée ( Recette ) Une grosse poire bien mûre De la cannelle à discrétion Un reste de compote de pommes Un peu de sucre et de beurre Découper à l'emporte pièce des ronds dans la pâte. Foncer un moule à tartelettes en silicone (je suis fan de Demarle - j'ai utilisé ce  moule .) Etaler une cuillère de compote sur le fond de tarte. Ensuite y disposer quelques morceaux de poire. Saupoudrer d'un peu de sucre et de cannelle. Une petite noix de beurre juste avant d'enfourner à 180°. Laisser cuire pendant 25 à 30 minutes. Bon appétit !