Articles

PÂTE À TARTINER COMME DU NUTELLA AU THERMOMIX

Image
Un dimanche passé en cuisine et en cherchant une recette de dessert pour accompagner le sorbet aux litchis prévu pour ce soir, je tombe sur la recette de Nutella chez Yummix.  Ni une ni deux, j'ai les ingrédients dans mon placard et je m'y mets !  INGRÉDIENTS 250 g de noisettes décortiquées 170 g de sucre en poudre 10 g de sucre vanillé 1 pincée de fleur de sel 45 g de cacao non sucré Van Houten 50 g d' huile de coco (ou 30 g d'huile de noisette) Préchauffez le four à 200°C. Faites-y rôtir 250 g de noisettes sur une Silpat pendant 7min environ. Pendant ce temps, réduisez 170 g de sucre et 10 g de sucre vanillé en sucre glace 20 secondes/ vitesse 10. A la fin de la cuisson des noisettes, transférez-les dans un torchon humide. Refermez le torchon et frottez les noisettes vigoureusement à travers le tissu afin de retirer la peau des noisettes pour une texture et un goût plus fins ! Il ne faut pas que cela soit parfait, certaines noisettes garderont encore un peu de leur pe...

Brioche très moelleuse au Thermomix

Image
J'avais envie de tester une recette de brioche, celle-ci est le mélange de plusieurs recettes mais l'essai est concluant : facile, assez rapide et délicieusement moelleuse ! Ingrédients : 200 g de lait 1 sachet(s) de levure pour brioche Gourmandises 500 g de farine 80 g de sucre semoule vanillé 3 oeufs 100 g de beurre doux Verser le lait dans le bol du TM et le sachet de préparation pour pâtes briochées GOURMANDISES.  Programmer 1 min à 37°, vitesse 2. Ajouter les 500 g de farine, le sucre vanillé et 2 œufs, mettre en mode pétrissage pendant 2 minutes. Incorporer le beurre froid coupé en morceaux, reprogrammer 2 mns de pétrissage Mettre la pâte dans un cul de poule et saupoudrez d'un peu de farine. Recouvrir d'une Silpat ou d'un linge propre. Laisser lever pendant 30 min dans le four à 30°.  Quand la pâte est bien levée, préparer une plaque perforée en y posant la silpat ou la silpain. Écraser la pâte sur la roul'pat, avec la main, pour chasser tout le gaz. La ...

Minis bavarois au saumon fumé au Thermomix

Image
Une idée très jolie pour présenter des petits canapés à l'apéritif en utilisant le moule Tourbillons  de Demarle. Ingrédients : 200g de saumon fumé, 200g de crème liquide très froide, 1/2 sachet de gelée au madère, 1/2 cc de paprika, 2 pincées de noix de muscade, 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée, 2 cuillère à soupe d’aneth ciselée Pour la présentation : 48 ronds de pain de mie découpés avec le découpoir 3.5cm, Préparer la gelée avec 250g d’eau puis laisser tiédir. Poser les empreintes tourbillons sur la plaque perforée. Fouetter la crème en chantilly froide au TM5. Nettoyer le bol. Dans le bol du TM5, mettre le saumon fumé coupé en fines lamelles. Rajouter la gelée tiède, le paprika, la noix de muscade. Mixer 50 secondes, vitesse 8. Puis, mélanger la chantilly et la fine purée au saumon. Ajouter la ciboulette et l’aneth ciselée. A l’aide du pichet verseur, répartir la préparation dans les empreintes tourbillons, préalablement posées sur une plaque perforée. Lisser à la spa...

Mini Saint Honoré tigrés au Thermomix

Image
Un moule Demarle qui remporte un franc succès est le joli moule mini Saint-Honoré. Je l'ai utilisé pou réaliser des petits tigrés avec une ganache chocolat. La recette est rapide et simple à réaliser (même sans Thermomix ;) ) Quelques minutes de préparation et 1/4h au four, en moins d'une demi-heure vous avez de jolis biscuits et les enfants se sont régalés ! Pour 15 minis Saint-Honoré 50 g de beurre 40 g de farine 40 g de sucre 20 g de poudre d'amandes 1 oeuf 1/4 de cc de levure chimique 20 g de vermicelles en chocolat Pour la ganache: 30 g de chocolat noir 30 g de crème liquide entière La recette est réalisée au Thermomix, mais on peut très bien tout mélanger au fouet dans un cul de poule. Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante). Dans le bol du thermomix, mettre le beurre et faire fondre 2 min à 50°, vitesse 2. Ajouter le reste des ingrédients de la pâte (sauf les vermicelles) et mélanger 1 min à vitesse 4.  Ajouter les vermicelles en chocolat et mélanger quelques ...

ATELIER CULINAIRE DEMARLE - 19 mars 2017

J'organise ce dimanche 19 mars à 14h un atelier culinaire Demarle à mon domicile à Grez-Doiceau. Si vous voulez y participer, merci de m'envoyer un mail de confirmation à l'adresse lizcuisine@live.be. Je vous enverrai les détails par retour de mail.

Curry de poisson à l'indienne

Image
Voici une recette qui est juste à tomber ! Très rapide et simple à réaliser, la sauce peut se préparer à l'avance, il suffit de rajouter le poisson au dernier moment. Ce curry est léger et parfumé, une recette à refaire certainement ! Merci à Edda du blog  Un déjeuner de soleil  pour cette belle découverte !  Ingrédients (4 personnes) 4 dos de cabillaud 60 cl de lait de   coco 400 g de tomates concassées 20 cl de crème de coco une vingtaine de feuilles de coriandre 6 gousses d'ail 1 oignon 2 càs de copeaux de coco séchés 3 cm de gingembre frais coupé en petits dés 1 cm de curcuma frais Epices ; 1 cc de curcuma en poudre, 1 cs de curry en poudre , 1 pincée de quatre épices huile d'olive vierge extra sel et poivre du moulin Dans le bol du Thermomix, mixer l'ail, le gingembre, le curcuma, l'oignon et une dizaine de feuille de coriandre avec 3 càs de lait de coco et 1 cs d'huile d'olive.  Verser le tout dans une casserole à fond épais, chauffer légèr...

Cougnou au Thermomix

Image
A l'approche de Noël, c'est la période où on fait les cougnous ! voici la recette adaptée au Thermomix.  Ingrédients 40 gr de levure fraîche ou 1 sachet de levure boulangère 500 gr de farine (j’utilise la farine pour pain Brioché de Francine) 50 gr de sucre + 2 sachets de sucre vanillé  1 CC de sel fin  150 ml de lait 2 gros œufs 100gr de beurre. Selon les goûts de chacun, on peut rajouter: 100 gr de pépites de chocolat 100 gr de sucre perlé 100 gr de raisins secs (mis à gonflé ds un peu d'eau chaude et une càs oupe de rhum) Mettre le lait, le beurre coupé en morceaux, les 2 oeufs, le sucre en poudre, le sel, la farine et la levure dans le bol du Thermomix. Mettre en mode Pétrin pendant 8 minutes. Mettre la pate dans un cul de poule, recouvrir d’une Silpat et faire pousser pendant 1h environ dans un endroit chaud.( je met dans mon four à 30°) Quand la pâte est bien gonflée, la mettre sur une Silpat un peu farinée et pétrir en ajoutant le sucre perlé ou les raisons ou le...