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Roulades de chicons au saumon fume, sauce au bleu

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Les fameux 'chicons au gratin', plat traditionnel belge incontournable, est ici complètement revisité ! On remplace le jambon par du saumon fumé, la béchamel classique par une sauce plus relevée : un délice !  Ingrédients 8 chicons 8 tranches de saumon fumé Pour la sauce au bleu : 100 g de Cambozola (ou gorgonzola) 70 g de fromage râpé 3 c. à soupe de beurre 1 jaune d'oeuf 0.5 L de lait 3 c. à soupe de farine noix muscade sel et poivre Au préalable - Enlevez le coeur des chicons (partie dure). - Faites bouillir de l’eau légèrement salée. Faites-y cuire les chicons à couvert durant 20 min. - Mettez les chicons pointe vers le bas dans une passoire. Laissez bien égoutter et pressez les chicons pour en extraire un maximum d’eau. - Enlevez la croûte du fromage et coupez-le en petits morceaux. Préparation    ( 25 min ) 1. Enroulez chaque chicon dans une tranche de saumon fumé et mettez les roulades côte à côte dans un plat à four. 2. Préparez la sauce : faites fondre le beurre ...

Carbonnades de bœuf à la Chimay et au sirop de Liège

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Un plat mijoté pour manger en famille ou entre amis et qui peut se préparer la veille. Moi, je rajoute énormément de légumes par rapport à la quantité de viande pour que ce soit un repas bien équilibré pour toute la famille. Ingrédients 1 kg de carbonnades de bœuf 6 carottes 2 oignons 1 petite bouteille de Chimay Triple (33 cl) 1.5 c. à soupe de sirop de Liège 3 c. à soupe de beurre 1 c. à soupe de vinaigre de cidre 2 c. à soupe de farine 1 c. à soupe de bouquet garni séché 1 feuille de laurier sel et poivre Préparation (15 min + 2 h la veille + 15 min le jour même) La veille (15 min + 2 h) Faites bien chauffer 2 c. à soupe de beurre dans une grande casserole. Saisissez-y les carbonnades de tous les côtés (il est inutile de faire dégeler la viande surgelée). Retirez la viande de la casserole et ajoutez-y 1 c. à soupe de beurre. Ajoutez les oignons coupés en rondelles et faites-les revenir pendant quelques minutes. Remettez la viande dans la casserole et saupoudrez-la de farine. Laissez...

Mi-cuits au chocolat

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Envie de terminer le repas par une touche sucrée ? Voici une recette qui ravira petits et grands !  Ingrédients 3 œufs 90g de sucre 150g de chocolat noir 100g de beurre 30g de farine Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-onde. Mélanger. Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine. Ensuite ajouter le mélange beurre/chocolat. Remplir des ramequins et mettre au four préchauffé à 180°C pendant 10min. Servir tiède.

Mousse des neiges à la mangue

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Ce dessert prend un peu de temps à être réalisé car il y a des temps de repos au frigo ... J'ai trouvé la recette sur le site de Colruyt  mais j'ai fait quelques changements car je voulais moins de sucre et plus une purée de mangue qu'un coulis... Voici donc ma version personnalisée  : Ingrédients 300g de mangue surgelée (que j'ai fait dégelé la veille au frigo) 125 g de mascarpone 2 dl de crème fraîche (min. 30 % de M.G.) 1 jaune d'oeuf 2 c. à soupe de noix de coco moulue 100 g   4 CS de sucre de canne 75 g de chocolat blanc 6  4 feuilles de gélatine (1,6 g/pièce) 2 dl   8cl de jus orange -mangue 3 c. à soupe de Malibu Au préalable - Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide. - Mélanger les dés de mangue, 2 CS de sucre de canne,  et le jus d'orange. Mixer le tout. Préparation (± 20 min + 5 h au frais) 1. Réchauffer pendant 10 minutes à 90°C la purée de mangue. 2. Intégrer les feuilles de gélatine essorées à la préparation en mélangeant b...

Coupes de fromage blanc, compote de poires et Spéculoos.

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J'avais envie de réaliser un dessert frais et léger à base de fromage blanc... J'ai de belles poires dans le panier à fruits, des Speculoos dans le placard et voici le résultat final :  Ingrédients  pour 2 portions : 2 belles poires 1 cs de beurre 250g de fromage blanc (j'ai utilisé de la faisselle) 1cc de cannelle 2 cs de sirop d'érable 1 cs de Grand Marnier  6 Spéculoos 1 cs de crème fraîche liquide Éplucher et couper les poires en morceaux.  Les faire revenir dans le beurre fondu. Au bout de quelques minutes, ajouter le sirop d'érable. Laisser caraméliser. Quand les fruits commencent à compoter, ajouter la cannelle et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les fruits soient bien tendres. Pendant ce temps-la, mixer les biscuits pour obtenir des brisures de Spéculoos.  Mélanger la crème fraîche liquide au fromage afin de le rendre lisse et onctueux. Vous pouvez éventuellement le sucrer avec un peu de sucre vanillé. Une fois les fruits en compote, les faire flambe...

Filet de Saint-Pierre et son sabayon à la bière

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J'adore le poisson. Voici une recette qui sort un peu de l'ordinaire. Le sabayon à la bière est surprenant et se marie très bien avec le filet de Saint-Pierre. Ingrédients : 4 filets de Saint-Pierre 2 tranches de jambon séché (Ganda, Serrano,…) 1 citron vert 3 jaunes d’œufs 3 CS de beurre 3 CS de farine 20cl de bière d’Abbaye blonde ( Floreffe) 1 cc de sucre fin Sel, poivre * Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, faites griller le jambon découpé en lanières. * Faites bien chauffer le beurre dans une poêle (beurre noisette) et faites y revenir les filets de poisson (passé dans la farine) pendant 3 min de chaque côté. Ne les retournez qu’une seule fois. Salez et poivrez. * Dans un poêlon, battez les jaunes d’œufs avec le sucre fin. Déposez le poêlon dans un bain-marie et versez délicatement la bière, en fin filet. Ajoutez le jus de citron vert et continuez à fouetter à l’aide d’un batteur, jusqu’à l’obtention d’un mélange léger et mousseux (+/- 10 minutes). L’eau du bain mari...

Velouté de persil tubéreux

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Un légume oublié que je ne connaissais pas... Ici, testé pour la première fois sous forme de velouté. Ce légume peut aussi se servir en purée. Ingrédients   600 gr de persil tubéreux 2 oignons 25 g de beurre 300 ml de lait 1 botte de persil frais Sel, poivre Éplucher le persil racine et le couper en morceaux. Émincer les oignons.  Faire fondre les oignons dans le beurre.  Ajouter les morceaux de persil, couvrir avec 700 ml de bouillon de légumes ( 2 cubes) Faire cuire pendant 15 min. Ajouter 300 ml de lait et laisser mijoter pendant encore 5 minutes. Mixer le tout et assaisonner.  Avant de servi, garnir le potage avec le persil haché. Bon appétit !