Articles

Cake au jambon

Image
Sur les conseils d'une amie, j'ai réalisé cette recette issue du livre Carrément Bons !  de Demarle. C'est un petit chevalet, bien pratique, qui reprend toute une série de recettes à réaliser dans le moule Tablette . J'étais sceptique car je ne suis pas particulièrement fan des cakes salés. Mais ici, je dois avouer que ce n'est pas mal du tout. Le cake à du goût, il est moelleux... TOP ! Avantage supplémentaire, il se prépare très rapidement !   Ingrédients une botte de persil frais 150 gr de beurre 60 gr de moutarde 6 oeufs moyen 1 sachet et demi de levure chimique sel,poivre 140 gr de farine 140 gr de fromage râpé 300 gr de dés de jambon blanc Préchauffer le four à 180°C et placer le moule sur la plaque perforée. Laver et émincer le persil frais. Dans un cul de poule, mélanger le beurre mou, la moutarde, les oeufs, le persil ciselé, le sel et le poivre. (j'ai tout mis dans le bol de mon Thermomix... encore plus rapide ;) ) Mélanger la farine et la levure chi...

Sapin de Noël en pâte feuilletée

Image
Voici une idée originale et très facile à réaliser. Idéal pour surprendre vos invités lors de l'apéritif ! Comme c'est très simple à faire, vous pouvez demander à vos enfants, petits-enfants de leur faire avec vous! Ils seront ravis de présenter leur magnifique sapin !  Succès assuré ! Ingrédients : 2 rouleaux de pâtes feuilletées Quelques tranches de saumon fumé (ou de jambon fumé), gruyère, poivre (et sel) Graines de sésame ou autres pour la décoration Étaler la pâte sur une Silpat à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.  Disposer les tranches de saumon fumé sur la pâte et parsemer de fromage râpé. Étaler la 2ème pâte et la déposer sur la garniture. Découper la forme du sapin, des bandes pour les branches et les torsade r. Parsemer de graines de sésame ou de pavot. Mettre au four à 200° pendant 15 minutes. Déguster chaud ! Bon Appétit ! 

Lasagnes aux fruits de mer

Image
Un grand classique dans la famille qui réjouit toujours petits et grands ! Ce plat demande peu de préparation, il peut être préparé à l'avance ou en portion individuelle à congeler. Ingrédients pour 4 personnes : 1 paquet de feuilles de lasagne (500 g) 300 g de Seafood cocktail (surgelés) 300 g de champignons émincés 400 g de tomates concassées 100 g d' emmental râpé 0.5 L de lait 1 échalote 1 éclat d' ail 5 c. à soupe de beurre 5 c. à soupe de farine tabasco poivre de Cayenne noix muscade sel et poivre Préparation (10 min. + 35 min. au four) 1. Commencez par préparer la sauce. Faites fondre le beurre (sans le laisser se colorer) dans une casserole large. Faites-y blondir l’échalote et l’éclat d’ail finement émincés. Intégrez-y ensuite la farine. Allongez, tout en remuant, d’abord avec les tomates et ensuite avec 1/2 L de lait, et ce, jusqu’à obtention d’une sauce bien onctueuse. 2. Ajoutez le cocktail de fruits de mer surgelés et les champignons émincés surgelés. Réchauffe...

Brownie facile et rapide avec ou sans Thermomix

Image
Comme je redémarre mes ateliers culinaires en tant que conseillère Demarle, je teste de nouvelles recettes que je pourrais proposer en atelier. En voici une !  Cette recette allie la simplicité et la rapidité puisqu'on va cuire le gâteau au micro-ondes !  Ingrédients :  200g de chocolat 80g de beurre 3 œufs 125g de sucre 50g de farine 2CS de poudre d’amande 2CS de noix de pécan ou noisettes ou n   oix Préparation : Battre les oeufs entiers avec le sucre dans un cul de poule jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes  (+/- 2*30 sec, en mélangeant bien entre les 2). Ajouter le mélange chocolat/beurre fondu à la 1ère préparation. Ajouter ensuite la farine et la poudre d'amendes. Bien mélanger.  Incorporer enfin les noix de pécan puis verser le tout dans un moule  allant au four à micro-ondes.  J'ai utilisé le moule  tablette  de chez Demarle. Faire cuire 5 minutes 30 à 750 watts. Laisser ...

Banana Bread

Image
Je fais très régulièrement la recette du Banana Bread de Trish Deseine. Essentiellement pour le petit-déjeuner de la semaine, quand il me reste des bananes trop mures. A essayer impérativement :) Je vous partage ma recette, un peu revisitée. - 300g de bananes très mûres (poids sans la peau) - 125g de beurre demi sel fondu - 100g de raisins secs + 50g d'airelles - 75 ml de rhum - 180g de farine - 2 cc de levure chimique - 150g de sucre - 3 oeufs - 60g de noix hachées (noix de pécan, de cajou, noisettes, amandes, ... ce que j'ai en stock) - 1 cc d’extrait de vanille Faire chauffer le rhum avec les raisins et les airelles pendant 2 minutes au micro-ondes. Préchauffez le four à 170°C.  Dans un saladier, mettez le sucre avec le beurre fondu et battez bien. Ajoutez les œufs un par un, puis les bananes écrasées.  Ajoutez ensuite les noix, les raisins/airelles, l’extrait de vanille et enfin la farine et la levure. Mélangez bien. Versez dans un moule à cake et cuisez pendant 1h30 (véri...

Pâtes fraîches aux coques

Image
Une recette toute simple mais très savoureuse. Je l'ai réalisée comme entrée mais elle peut tout a fait convenir comme plat principal en adaptant les quantités. Ingrédients 1 kg de coques gros sel de mer 250g de spaghettis frais (la recette  ici  ) 1 oignon 2 brins de thym poivre du moulin huile d'olive (mon huile d'olive préférée vient  du Moulin d'Opio  ) jus de citron 1 bouquet de cerfeuil ou de coriandre 1/2 verre de vin blanc sec 2-3 CS de crème fraîche Préparation : Rincez bien les coques sous l’eau fraîche et faites-les tremper dans de l’eau froide additionnée de gros sel pendant au moins 2 h. Rincez les coques à nouveau et égouttez-les. Faites blondir l’oignon haché dans une cocotte/une sauteuse avec un peu d’huile d’olive, ajoutez les coques, le vin blanc, le thym effeuillé, du poivre, couvrez et laissez cuire environ 5 min en secouant la cocotte jusqu’à ce que tous les coquillages soient ouverts.  Retirez les coquilles, filtrez le jus de cuisson. Si le...

Quiche feuilletée aux courgettes et à la Ricotta

Image
Régulièrement je fais des quiches, tartes salées : idéal quand on reçoit et qu'on propose un buffet, parfait en été accompagnées d'une salade et d'un verre de vin rosé... Pâte feuilletée ou brisée, achetée ou faite maison, les garnitures peuvent varier à l'infini, selon les envies et les produits de saison. Voici une recette que j'ai réalisé cet été lors de notre séjour dans le sud de la France   Ingrédients :  1 rouleau de pâte feuilletée ( ou 1 pate brisée ou encore mieux maison ) 100 g de lardons fumés 3 courgettes 5 oignons nouveaux 2 gousses d'ail (j'en ai mis 4 mais j'adore ça ! ) 4 brins de basilic 4 oeufs 250g de Ricotta (ou de la Brousse) 2 cs d'huile d'olive sel, poivre Préparation :  Lavez les courgettes et coupez-les en fines rondelles. Salez et placez-les 15 min dans une passoire. Pendant ce temps-là, tapissez un moule à tarte de pâte feuilletée et réservez au frais. Pelez et émincez les oignons avec 2 cm de tige et l'ail. Chauf...